Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

sergei, 62 - 1 марта 2012 19:00

Все

Очень часто люди считают чувство собственной важности чем-то наподобие гордыни, очень субъективных и предвзятых оценок себя и других. Да, это так. Практически любое социальное действие мотивировано чувством собственной важности - ради этого мы работаем и живем, богатеем и творим, гонимся за властью или за престижными приятелями. Именно по причине собственной важности все мы - конкуренты на этой Земле, какие бы формы эта конкуренция ни принимала - от самых возвышенных, приличных и благородных, до низменных, беспринципных, отвратительных.

Какие же эмоциональные реакции характерны для собственной важности? Благодарность, зависть, гордость, жадность, ненависть, надменность, уважение, преклонение, стеснительность, злоба, раздражение, желание владеть, честолюбие. Это только очень небольшая часть и не говорите, что вы ни разу в жизни не испытали ни одной из этих эмоций.

И мы, наконец, вплотную подошли к вопросу: нужно ли избавляться от чувства собственной важности, если это будет означать фактически разрушение нашей личности? Можно ли это сделать? И зачем?

Зачем это нужно? Цена вопроса – легче жить. С вами будет трудно поссориться, вас трудно будет обидеть, вы будете наблюдать ситуацию не в гуще событий, а с высоты птичьего полета, то есть сможете объективно оценить происходящее и действовать стратегически, а не импульсивно.

Сознание напрямую связано с физическим телом - все болезни от нервов, говорят в народе. Меньше переживаний – здоровее тело. А если смотреть более широко, то вся энергия, которая уходит у среднестатистического человека на обслуживания чувства собственной важности, будет оставаться в вашем распоряжении, а не распыляться впустую в пространство.
Для начала попытаемся просто наблюдать за своими эмоциями, мыслями, чувствами каждую секунду всего лишь одного дня. Трудно? Не очень. Было бы желание.

А вот основные синдромы нашей важности.

Синдром гуру
Непреодолимое желание поучать, давать наставления, направлять на верный путь. Неоспоримая уверенность в собственной правоте, жизнь по принципу "есть два мнения: мое и неправильное", безапелляционные утверждения в духе "я знаю лучше". Снисходительность по отношению к людям, знающим меньше;

Синдром директора
Неуклонное стремление давать бесценные указания, командовать, руководить процессом, управлять ситуацией в ручном режиме. Характерно бесконечное раздражение в связи с тупостью, недалекостью и нерасторопностью окружающих, а также абсолютная уверенность, что только я знаю, куда и как нужно идти.

Синдром спорщика
Отстаивание своей точки зрения, желание доказать свою правоту. Неустанный внутренний диалог, воображаемая дискуссия, проигрывание в голове возможных и невозможных конфликтных ситуаций. Отнимает массу энергии и не дает практически никаких результатов, кроме выброса эмоций.

Синдром оправдательного заключения
Наша жизнь наполнена оправданиями под завязку. Мы оправдываемся в ответ на замечания со стороны близких и неблизких, сотрудников и соседей, пытаясь защититься. Оправдания могут выглядеть и как вялые доказательства того, что "я хороший" (пассивная форма) с объяснениями причин ошибки или проступка, и как агрессивные действия вплоть до драки (активная форма) Мы оправдываемся также из страха, что нас неправильно поняли, из страха нанести обиду. Но пока человек не обидится САМ, его невозможно обидеть, пока человек САМ себя не обвинит в том, что он плохой, ему невозможно это доказать! Мы сами выбираем обижаться или нет, считать себя плохим или нет.

Синдром серой мышки
Стеснительность возникает от неуверенности в себе, которая в свою очередь обусловлена страхом показаться нелепым, глупым, смешным, некрасивым, неуместным и так далее. То есть, страхом ущемить свое чувство собственной важности, что вызывает крайне неприятные ощущения.

Синдром громовержца
Любое, даже самое маломальское, покушение на чувство собственной важности вызывает раздражение, злость, гнев, ярость. Вас толкнули в общественном транспорте, упрекнул начальник, предъявил претензии родственник, перебивает и мешает говорить ребенок, пенсионер на "Запорожце" плетется впереди и не дает проехать, родители поучают, а сотрудник вместо работы треплется по телефону. Раздражение от того, что получается не так, как хочется, перерастает в злость, ярость и ненависть, за которыми стоит всего лишь ущемленное чувство собственной значимости.

Синдром графа Монте-Кристо
Большая часть отказов, запретов, критики, подковырок и подначивания, наездов и подколов обусловлена банальной мстительностью, желанием ответить ударом на удар. Обида откладывается где-то на столь глубоком уровне, что желание поставить обидчика на место, продемонстрировать всем его неправоту, морально уязвить, опустить, указать сверчку на его шесток возникает, казалось бы, на пустом месте. Часто синдром мстительного графа замаскирован благородным желанием восстановить справедливость, сделать так, чтобы "было по-честному", отстоять истину.

Синдром ложной скромности
"Какое у вас красивое новое платье!" "Ой, да ну что вы, оно старое, купленное в сэконд-хенде"; "Как ловко вы умеете это делать!" "Да нет, что вы, совсем не ловко, у кого-то получилось бы гораздо лучше". Знакомо? Синдром ложной скромности обусловлен неумением и неспособностью принимать комплименты. Чувство собственной важности очень чувствительно к похвале. И если вдруг ему подарен комплимент, возникает моментальное желание выглядеть еще лучше, поиграть в очень скромного человека, поскольку "скромность украшает" – штамп, заложенный в детстве.


Синдром маленького человечка
Проявляет
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.