Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

sergei, 62 - 3 марта 2012 21:09

Все
Синдром маленького человечка
Проявляется в ощущении себя маленьким, незначительным, не представляющим никакой ценности, ни на что не способным и ни на что не годным. Выражается в заискивании, раболепстве по отношению к более значащим, более важным и могущественным. Напрямую связан со страхом, чувством жалости к себе и синдромом озабоченности.

Синдром бревна в глазу
Ох, как мы любим находить недостатки в других, начиная от случайного попутчика ("Ого, какая толстая! Как можно так не следить за собой!") и кончая правительством ("Все уроды, сволочи и идиоты, кто же так управляет страной!"). Поиск недостатков очень часто происходит совершенно автоматически. Если проанализируете свои мысли хотя бы в течение одного дня, вы ужаснетесь своей способности буквально в каждом человеке найти какой-нибудь, пусть даже самый маленький, недостаток и возникающему в результате этого чувству удовлетворения.

Синдром примерного ребенка или синдром "отличника".
По сути, этот синдром является всего лишь реакцией нашего чувства собственной важности на тот оценочный ярлычок, который навешивает на нас, на наши действия и поступки, мысли и выражения чувство значимости других людей. Если нас оценивают положительно ("ты хороший"), хвалят, ценят, любят - возникает удовольствие, радость, благоденствие, благодарность к тому, кто хвалит. Чувство собственной значимости раздувается как лягушка-бык в брачный период.
Если же кто-то ставит нам оценку "плохой" ("ты дурак, ты не умеешь, не способен, не знаешь, не можешь, не понимаешь, полная скотина"), собственная важность тут же выдает весь спектр синдромов негативной реакции. Мы обижаемся, злимся, раздражаемся, пытаемся оправдаться, вязнем в жалости к себе. Эго очень не любит, когда ему наступают на мозоли.

Синдром героя
"Я всю жизнь на тебя положил", "Я долгие годы как один в поле воин боролся с этой несправедливостью и что получил теперь?", "Каких титанических усилий мне все это стоило и где результат?" Узнаете? Синдром героя, чаще всего непризнанного, всеми забытого, достойно не оцененного, образ страдальца и мученика за правое дело – жирные органические удобрения для почвы, где произрастает собственная значимость.

Синдром озабоченности
Чувство собственной важности должно беспрерывно подпитываться хорошими оценками окружающих. В результате возникает постоянное беспокойство по поводу того, как же нас оценят люди: какое положение в обществе я занимаю ("мне уже 20-30-40 и чего я достиг?"), есть ли или нет у меня какой-то вещи или возможности ("пора бы уже и машину-дачу купить, за границу съездить"), хорошо ли я выгляжу, что обо мне думают, нравлюсь ли я противоположному полу.
Ярким проявлением синдрома озабоченности является ожидание оценки – реакции на свои поступки, действия, слова. Зачастую уровень болезненности ожидания во многом превосходит собственно саму оценку, даже негативную.

Синдром мазохиста
Проявляется в самоедстве, самобичевании, сожалениях по поводу не сделанного, самоуничижении в связи с возможностью кого-то обидеть, сделать как-то не так и не то. Тесно сопряжен с синдромами серой мышки, маленького человечка, примерного ребенка, мазохистским наслаждением от жалости к себе.

Синдром Нарцисса
Приступы самолюбования случаются у всех, даже у людей с гипертрофированными синдромами серой мышки и мазохиста. Все мечтают, фантазируют, представляют или с удовлетворением вспоминают ситуации, как в анекдоте... Цирк. Начинающий иллюзионист проталкивает директору идею нового номера: Набивают пушку дерьмом. Стреляют! Все в дерьме! Зрители, оркестр, арена! И... тут выхожу я в ослепительно белом фраке! Шквал аплодисментов!" Вариант самолюбования: "у меня получается лучше всех", "ах, какой я ловкий, смелый, сильный, умелый, красивый, как я красиво двигаюсь и складно говорю".

От себя:
Узнали себя в одном или нескольких, а может, во многих синдромах? Мне кажется, каждый человек в своей жизни имел или имеет в совокупности, несколько синдромов. Это плохо? Хорошо? Если честно, не знаю... Но помня об этих синдромах, может будем терпимее относиться друг к другу? Каждый из нас прав и неправ одновременно. Это признать нелегко, но нужно! Развитие любого индивидуума -это процесс признания ошибок и движения вперед!
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.