Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

НОЯБРИНА, 66 - 28 мая 2012 21:09

Отредактировано:31.05.12 00:14
[COLOR=darkblue][SIZE=+1]ГНЕВ.КАК С НИМ СПРАВИТЬСЯ.

[COLOR=blue][SIZE=-1]28.05.12 | Журнал «Здоровье»

Когда нам что-то активно не нравится, мы раздражаемся, проявляем гнев и агрессию. Кажется, что эти чувства вполне нормальны для человека: выпустишь пар и становится легче. А между тем, для здоровья гнев не менее опасен, чем затяжная депрессия. Более того, эти два состояния тесно связаны.

Грусть, страх, проблемы со сном, отсутствие аппетита, апатия — все это симптомы депрессии. Наверное, вы удивитесь, но гнев и агрессию можно смело добавить в этот список. Гнев и есть часть депрессии, один из ее симптомов.

«Если вы замечаете, что стали очень вспыльчивы, раздражительны, ворчливы, нетерпимы, это может быть связано с депрессией, — говорит Кэрол А. Бернштейн, доктор медицины, адъюнкт-профессор психиатрии Нью-Йоркского Университета. — Лечение депрессии может помочь снизить частоту случаев проявления гнева. Но есть вещи, которые вы можете сделать уже сейчас, сами, пока не обратились к специалисту. Эти простые приемы помогут уменьшить негативный эффект этого неприятного, а иногда и опасного для здоровья чувства».

Посчитать до 10

«Когда вы сердитесь, посчитайте до десяти, прежде чем открыть рот и сказать что-либо». Помните это знаменитое правило Томаса Джефферсона? Оно очень четко подходит тем, кто в гневе может наговорить лишнего, а потом сильно об этом жалеет. Правда, иногда злость и раздражение достигают таких величин, что считать нужно до ста… «Каким бы глупым вам это правило ни казалось, — говорит Брэд Бушман, профессор коммуникаций и психологии в Университете Огайо, — старайтесь ему следовать. За то время, пока вы медленно считаете, ваше кровяное давление и частота сердечных сокращений приходят в норму. Чем дольше вы считаете, тем больше шансов на то, что перевозбуждение пройдет, уйдут и гнев, и злость».

Учитесь прощать

Даже если вы не можете забыть неприятный инцидент, связанный с конкретным человеком, есть отличный способ укротить свой гнев. «Постарайтесь простить вольного или невольного виновника произошедших событий», — рекомендует Брэд Бушман. Именно прощение может помочь вам прекратить «пережевывать» ситуацию снова и снова. «Злой человек не может перестать думать о том, что вызвало его гнев. Эти размышления медленно, но верно его разрушают, — добавляет профессор. — Это не значит, что поступок, который совершил человек по отношению к вам, правильный. Просто вам нужно прекратить думать о случившемся, не позволяйте этим мыслям разрушать вашу жизнь и портить здоровье».

«Вам надо отвлечься»

Как известно, лучший способ отдохнуть — сменить обстановку и вид деятельности. С гневом такая же история. Если никак не можете успокоиться, постарайтесь отвлечься. Помойте посуду (вот не смешно, лично меня успокаивает этот нехитрый механический процесс: наводя порядок в раковине, я привожу в порядок собственные мысли), приготовьте поесть, погуляйте, побродите по сайтам в Сети, порешайте кроссворд. Только не надо звонить подруге, при разговоре неизбежно вспомнится ситуация, которая сегодня вас разозлила.

Дышите

Чувства вышли из-под контроля? Дышите. Сделайте несколько медленных вдохов, сердечный ритм постепенно начнет приходить в норму. Вдохи должны быть не только медленными, но и глубокими — диафрагмой. К этому процессу желательно подключить расслабляющую музыку. Если приступы гнева случаются все чаще, возможно, стоит изучить пару упражнений йоги, направленных на мышечную релаксацию, или записаться на занятия.

Не отрицайте свой гнев

Люди, которые способны идентифицировать свои эмоции, как проявление гнева, реже прибегают к агрессии или насилию. Таковы данные исследования, проводившегося в 2011 году учеными Университета Кентукки. «Люди, которые умеют определять категорию своих чувств, находятся в большей гармонии со своими эмоциями, — говорит Рики Понд, автор этого исследования. — Они чаще сосредотачиваются на своих глубоких эмоциональных переживаниях, могут выявить причину гнева и спрогнозировать его возможные последствия; быстрее и эффективнее справляются с отрицательными эмоциями и реже прибегают к такой неэффективной стратегии решения своих проблем, как алкоголь и наркотики».
[/SIZE][/COLOR][/SIZE][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.