Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Георгий, 76 - 18 января 2020 17:47

Все
Отредактировано:18.01.20 18:17
Как финансируетсяРПЦ
Деньги во славу Божию. Как финансируется РПЦ
РИА "ФедералПресс"
13 ноября 2019
https://finance.rambler.ru/other/43152530-dengi-vo-slavu-bozhiyu-kak-finansiruetsya-rpts/?updated
Цена "победы"
Недавно Русская православная церковь отмечала триумф: к московскому патриархату присоединились приходы в Западной Европе. "Речь идет о том, что архиепископия русских приходов в Западной Европе (большей частью духовенство) воссоединилась с Русской церковью. Таково было желание ее основателя - митрополита Евлогия (Георгиевского). Это большой естественный шаг, которого многие ждали", - отмечает протоиерей Всеволод Чаплин.
Священнослужитель признал, что присоединение далось нелегко. "Были выходцы из старой интеллигенции, которые с подозрением относились к современной России. Но парижская богословская школа всегда славилась большей либеральностью", - отметил отец Всеволод. По его словам, мигранты последних лет из стран постсоветского пространства уже не думают о том, что церковь в современной России какая-то "неправильная". Поэтому давний разговор о присоединении теперь решился в пользу Москвы.
Чаплин считает, что несогласных присоединиться к Москве, скорее всего, ждет незавидная участь: "небольшие приходы просто растворятся под руководством Константинополя или других церквей".
В то же время священник отмечает, что и в самой России неоднозначно отнеслись к присоединению. Некоторые опасаются слишком большого влияния европейских модернистов на нашу церковь. Но этого, уверен отец Всеволод, не произойдет.
Как это часто бывает, без ложки дегтя не обошлось. По словам историка и религиоведа Константина Михайлова, экономические выгоды от присоединения если и есть, то это "вопрос второстепенный". "Русская православная церковь находится в сложном положении. На прошлой неделе патриарх Александрийский и всей Африки признал Украинскую православную церковь, то есть занял в этой дискуссии не сторону Москвы", - прокомментировал Михайлов.
Но "на фоне того, что происходит в Украине, включая поддержку Александрийской церкви, западноевропейские приходы - не такой уж большой успех", считает христианский публицист, научный сотрудник института религиозных и социальных исследований Владимир Семенко.
По словам ученого, к РПЦ присоединились не все приходы, а около 40%. Эксперт прогнозирует "целый ряд затяжных судов". Те, кто не поддержал присоединение, будут оспаривать права на собственность объектов недвижимости западноевропейской церкви, чтобы они не перешли под контроль московского патриархата. А речь идет о крупнейших храмах и земельных участках. К примеру, отмечает Семенко, "назревает большой судебный процесс, касающийся судьбы Собора Александра Невского в Париже".
Выгода РПЦ от присоединения зарубежных приходов есть. Но это не "игра в одни ворота". Вкладывает ли сам московский патриархат средства в иностранные церкви, доподлинно неизвестно, но вот государство вливает деньги в них активно.
Зачастую, конечно, не напрямую из бюджета. Например, Московский центр международного сотрудничества потратил почти миллион бюджетных рублей летом прошлого года на "помощь приходам Русской православной церкви за рубежом в приобретении церковной утвари и литературы". Данные опубликованы на сайте госзакупок. Почти 300 тысяч было потрачено тем же центром в октябре этого года на закупку утвари и литературы в церкви Кишинева, 200 тысяч рублей для тех же целей выделено церкви в городе Резекне (Латвия), 635 тысяч рублей - в Магдебурге (Германия) и почти полмиллиона ушло приходу в Дублине (Ирландия).
Однако это мизерная часть затрат. По словам источника "ФедералПресс" в РПЦ, речь о куда больших суммах. "Сотни тысяч проводятся через различные фонды и организации международного сотрудничества. Госбюджет России оказывает существенную финансовую помощь РПЦ за рубежом", - рассказал источник.
Несмотря на это, как рассказал "ФедералПресс" протоиерей Всеволод Чаплин, у приходов в Западной Европе больше самостоятельности. "Архиепископии в Западной Европе дано право выбирать своего иерея. Такая практика есть и в Эстонии, и ряде других стран. Да, в этом случае есть некоторая опасность влияния на выбор епископа политических и финансовых элит. Но такие угрозы легко преодолеваются, когда есть подлинный церковный дух. А единичные квази-либералы из парижской школы погоду не сделают", - считает священник.
Экономика веры
Юридически Русская православная церковь относится к религиозным НКО. То есть она не облагается налогом и имеет право на льготы. В их числе такие "бонусы", как право бессрочной аренды государственной земли, за которую церковь не платит.
"В России храмы и земля под ними находятся в бессрочной аренде у государства. В Молдавии же есть целый ряд приходов, где земля и недвижимость являются частной собственностью либо принадлежит общине", - отметил научный сотрудник Владимир Семенко.
Работник епархии на условиях анонимности рассказал "ФедералПресс", как устроены финансовые схемы в церкви. По его словам, сумма устанавливается на основе возможностей того или иного прихода. Епархиальное управление собирает деньги со всех и дальше распределяет в соответствии с определенными "коэффициентами". Какой-то церкви достается больше средств, какой-то меньше. Часть суммы отчисляется в Москву.
"Каждый приход имеет четкий план (заработка). Ряд церквей этот план выполняет легко, ряд - с трудом, отсюда и разница в благосостоянии батюшек. Четког
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.