Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Нина, 72 - 8 июля 2008 23:52

Отредактировано:06.05.10 17:57
[SIZE=+1][COLOR=red]
8 июля [/COLOR][/SIZE]

[COLOR=red][SIZE=+1]Праздник Петра и Февронии -

православный день

всех влюбленных и любящих [/SIZE][/COLOR]


[B][COLOR=red]Этот день называется российским днем
не просто влюбленных, а любящих. [/COLOR][/B]

[I][COLOR=red]Но мало кто сегодня знает,
кто такие Петр и Феврония
и почему их так почитают
православные люди. [/COLOR][/I]

Предание отождествляет Петра и Февронию (Давида и Евфросинию) с муромским князем Давидом Юрьевичем и его супругой. Князь жил в Муроме и правил с 1204 до 1228 года. Петр болел проказой, и никто не мог его вылечить. Однажды во сне он увидел, что излечить его чудесным образом сможет только дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой Рязанской губернии. Когда князь увидел ее благочестие, мудрость и доброту, то дал обет непременно жениться на ней.

Постом и молитвой, с помощью Февронии он излечился от тяжелого недуга. Князь женился на своей возлюбленной, но брак князя на простой крестьянке возмутил бояр, и они изгнали супругов из города. Сохраняя семью, князь отказался от престола. Но вскоре на Муром обрушились бедствия, и народ вспомнил о мудром князе и взмолился о его возвращении на престол.

Петр и Феврония посвятили себя добрым делам. Пронеся любовь друг к другу через всю жизнь, они договорились умереть в один день и час. Незадолго до смерти супруги приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросинья.

Князь Петр уединился в Спасо-Преображенском мужском монастыре, а Феврония - в женском монастыре у церкви Воздвижения честного и животворящего креста. Когда Петр почувствовал, что умирает, он послал послушника в соседний монастырь к жене. В это время Феврония золотым шитьем вышивала воздух (покрывало чаши для причастия). «…Пусть подождет, мне надо закончить…», - просила передать Феврония. Через некоторое время опять прибежал послушник с сообщением, что умирает ее супруг. И опять просила Феврония подождать… И когда в третий раз посыльный сказал, что князь отходит, Феврония сделала последний стежок, воткнула иголку в шитье и затихла навеки. Умерли супруги 8 июля 1228 года.

Положили их в гробы для отпевания, а утром обнаружили тела в общем гробу, который супруги перед смертью завещали сделать. Тела переложили в разные гробы согласно монашеским канонам, но Петр и Феврония снова оказались вместе. Так происходило три раза. Похоронили супругов вместе.

В 1993 году гробница неразлучных супругов торжественно перенесена в Троицкий монастырь.

- Князь Петр и княгиня Феврония Муромские пронесли любовь друг к другу через всю жизнь. Их почитают святыми покровителями семьи.

Родители молят святых о благополучном замужестве дочерей.

Молодожены просят послать им счастливой жизни. [/COLOR][/B]

Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.